Terroirs Languedoc

Edition du 24/02/2015
 

L’exemplaire Château Saint-Martin-des-Champs

Sommet

Château SAINT-MARTIN-des-CHAMPS


Situé au cœur du Languedoc, à 20 kilomètres des rivages de la Mer Méditerranée et sur les premières pentes des Cévennes, le Château Saint Martin des Champs, à Murviel lès Beziers fut bâti au XVIIe siècle, à proximité d'un hermitage du VIIe siècle, où faisaient halte les pèlerins qui se rendaient à Saint-Jacques-de-Compostelle. Les propriétaires Pierre et Michel Birot sont vignerons de père en fils depuis 1675. Ils cultivent avec grand soin et amour leur vignoble de 90 hectares implanté sur des sols argilo-calcaires idéalement exposés plein sud, élevant avec passion et rigueur ces grands vins qui comblent l'amour qu'ils portent à leur métier. "En Saint-Chinian, précise Pierre Birot, nous travaillons avec les cépages Syrah, Grenache Mourvèdre et Carignan, et produisons des vins rouges et rosés. Nous essayons de mettre en valeur nos jolis terroirs et de produire des vins typés. Nous avons deux types de terroirs différents : des schistes qui donnent des vins souples et friands et, au sud, des terroirs argilo-calcaires avec des terres très fortes qui donnent des vins concentrés, des rouges qui supportent très bien l’élevage en barriques, des vins de garde. Nos rosés sont issus de saignée, et, pour les rouges, nous faisons de nombreux remontages, délestages et parfois même des pigeages pour obtenir de belles extractions, cela dépend des millésimes, bien évidement. Nous établissons notre façon de travailler à la dégustation des moûts, notre objectif étant d’obtenir des rosés assez pâles, sur le fruit et des rouges beaucoup plus concentrés ce qui leur permet d’évoluer dans le temps. L’élevage en demi-muids (ainsi que la vinification) est dédié à la Cuvée Mathieu et Les Terrasses de Fontenille. Nous avons aussi un parc de barriques “bordelaises” de bois neuf où le vin reste de 12 à 18 mois. Pour notre cuvée Vieilles Vignes, qui correspond aux plus vieilles parcelles du Domaine, l’élevage se fait en barriques de un ou deux ans. L'élevage en fûts s'effectue au sein d'un magnifique chai creusé dans le sol durant 12 à 14 mois. La température et l'hygrométrie sont constantes et idéales. Le bois sélectionné pour la fabrication de ces barriques provient de la forêt de Tronçais, située dans le département de l'Allier en France. Les fûts de chêne sont utilisés pour seulement deux élevages. La moitié des cuvées est donc élevée dans des barriques neuves et l'autre moitié dans des fûts ayant déjà servi à un élevage. Durant tout ce temps, les barriques sont sous surveillance. Le vin est dégusté et analysé tous les quinze jours. L'ouillage (remplissage des barriques) est assuré une fois par semaine. Notre rosé haut de gamme, plus structuré, porte le prénom de ma fille Camille. Pour la partie de vins de pays d’Oc qui représente la moitié de notre production, nous proposons des vins des trois couleurs, et notre objectif est d’obtenir des vins plaisir, faciles à boire, légers et fruités_definition.html" class="lexique" target="_blank">fruités, des vins conviviaux. Ce sont des vins mono-cépage (un blanc Chardonnay, un Viognier, un Sauvignon...). Nous avons également des vins d’assemblages plus complexes, qui ont une âme, où la “patte” du vigneron se retrouve. Nous proposons une gamme Méli Mélo très réussie et qui plaît beaucoup, avec un blanc à base de Viognier et de Chardonnay. Le Rosé est un assemblage de Syrah et de Cabernet et le rouge est issu des Cabernet et Merlot. Ce sont des vins friands, très accessibles à boire, très plaisants à un excellent rapport qualité/prix, un peu plus de 6 euros, seulement ! Nous avons aussi une cuvée plus élaborée, l’Hermitage du Domaine Saint Martin, en rouge et en blanc. Les vinifications sont plus poussées, avec plus d’extraction, une recherche dans la maturité, et un petit élevage en bois. Ce qui me plaît dans mon exploitation c’est de pouvoir élever aussi bien des vins de garde que des vins plaisir. Les vins de Saint-Chinian sont plutôt des vins gastronomiques tandis que les vins de Pays d’Oc sont des vins gourmands que l’on consomme plus facilement. Une belle complémentarité." Dans les bâtiments en pierres de taille de l'ancienne Maison des vendangeurs, Christine et Rosy Birot ont rénové d'anciens logements pour créer quatre gîtes ruraux de grand standing. Gîtes homologués par les "Gîtes de France 3 épis.

   

L’exemplaire Château Saint-Martin-des-Champs

Pierre et Michel Birot
Route de Puimisson
34490 Murviel-lès-Béziers
Téléphone : 04 67 32 92 58
Télécopie : 04 67 37 84 49
Email : domaine@saintmartindeschamps.com

Site : www.vinsdusiecle.com/saintmartindeschamps




> Le palmares des vins


CLASSEMENT LANGUEDOC ET ROUSSILLON
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LES MEILLEURS RAPPORTS QUALITE-PRIX-TYPICITE DE L'ANNEE

Les Classements du site sont réactualisés en permanence dans l'année en fonction des dernières dégustations (derniers ou anciens millésimes, coups de cœur, déceptions...) et peuvent donc être différents de ceux du Guide "papier", qui ne peut être remis à jour avant la prochaine édition

Accédez directement aux commentaires de dégustation en cliquant sur le nom

PREMIERS GRANDS VINS CLASSÉS

CORBIERES
ÉTANG DES COLOMBES (bl)
GRAND CAUMONT
GRAND MOULIN
MARTINOLLE-GASPARETS
CASCADES (bl)
MATTES-SABRAN
SPENCER LA PUJADE
CAMBRIEL (bl)
FONTFROIDE
GRAND-ARC
CANOS
VIGN. CAMPLONG
TRILLOL
MINERVOIS
FITOU
CABARDES
FABAS (bl)
BARROUBIO
BERTRAND-BERGÉ
CLARMON
COUPE-ROSES
HERBE SAINTE
ROUDENE
PÉPUSQUE
VIEILLE (PSL)
CLOS CENTEILLES
GRAND GUILHEM
PECH-D'ANDRÉ (bl)
AGEL
ENTRETAN
COTEAUX-DU-LANGUEDOC
SAINT-CHINIAN
FAUGERES
MIRE-L'ÉTANG (bl)
MAS DU NOVI
PEYREGRANDES (F)
SAINT-MARTIN-CHAMPS
CLOTTE FONTANE
COSTEPLANE
ESTABEL CABRIÈRES
FAMILONGUE
GUIZARD
CAVE ROQUEBRUN
VALAMBELLE
CROIX CHAPTAL
MAS de CYNANQUE
L'ESCATTES
GRANDES COSTES
PECH DE LUNE
ARGENTEILLE
BOUSQUETTE
CLOS BELLEVUE
GALTIER
SAUVAIRE
(MAS NUY)
REYNARDIÈRE (F)
COTES-DU-ROUSSILLON
VDN
DIVERS
DAUMAS-GASSAC (bl)
BARTHE
CASA BLANCA
DOMAINE DE BELLEVUE
MAS ROUS
TERRES DE MALLYCE
LOUS GREZES
MODAT
PIÉTRI-GIRAUD
GRESSAC
Mas de MADAME
MONTANA
MOULINES
LE SOULA
SERRES (Malepère)
MAS D'ESTELLE
Philippe NUSSWITZ
PLAINE-HAUTE



DEUXIÈMES GRANDS VINS CLASSÉS

CORBIERES
FONTSAINTE
(PRIEURÉ de BUBAS)
BORDE-ROUGE
VIEUX-MOULIN
(SAINT-MICHEL Les CLAUSES)
AURIS
ROQUE-SESTIERE
MINERVOIS
FITOU
CABARDES
CAVAILLES*
LA GRAVE (bl)*
MAS DE L'ONCLE
PIQUE PERLOUP (bl)
FAUZAN
LAURIERS (PP)
MAILLOLS
COTEAUX-DU-LANGUEDOC
SAINT-CHINIAN
FAUGERES
FLAUGERGUES
FONTAINE-MARCOUSSE
KARANTES
MADURA
MARION PLA
JORDY
(LÉGENDES)
MONTPLO
COTES-DU-ROUSSILLON
VDN
DIVERS
BOURDIC
Dom BRIAL*
MAIRAN
(CLOS SAINT-GEORGES)
COUME DU ROY
MAS DES QUERNES
MILLE VIGNES
MINGRAUT
RIVES-BLANQUES



TROISIÈMES GRANDS VINS CLASSÉS

CORBIERES
MINERVOIS
FITOU
CABARDES
(SAINT-JACQUES D'ALBAS)
COTEAUX-DU-LANGUEDOC
SAINT-CHINIAN
FAUGERES
(PRIEURÉ SAINT-JEAN DE BÉBIAN)
(LA VERNÈDE)
COTES-DU-ROUSSILLON
VDN
DIVERS

IMPORTANT : pour mieux comprendre les Classements

> Nos coups de cœur de la semaine

Domaine de FAMILONGUE


Domaine de 28 ha de vignes, mené en lutte raisonnée, aucun engrais chimique ni désherbant. Des propriétaires sympathiques et passionnés, Jean-Luc Quinquarlet, dentiste à Saint-André de Sangonis, et Martine, son épouse, retraitée de la Poste, ont débuté leur activité de vignerons indépendants en 2002, après plusieurs années de travail en cave coopérative. Vous aimerez comme nous ce Coteaux-du-Languedoc Terrasse du Larzac l'Envol de Familongue 2012, puissant, au nez intense (cassis, garrigue, griotte), complexe, d'une longue finale en bouche, savoureux, tout en harmonie. Le 2010, médaille d'Or Mâcon 2012, est remarquable, de robe pourpre, bien corsé, d'une belle charpente, où s'entremêlent des notes de petits fruits rouges bien mûrs et de réglisse, puissant, tout en bouche et classique. Le Coteaux-du-Languedoc rouge Les 3 Naissances 2010, médaille d'Or à Vienne 2012, un vin qui m'a séduit avec ces notes très caractéristiques et persistantes de fumé et d'épices, aux tanins puissants mais fins, riche au nez comme au palais, d'excellente évolution comme le Carignan de Familongue 2012, au nez très ouvert de sous-bois et de mûre, de bouche marquée par les fruits rouges. L'Envol de Familongue blanc 2012, issu de raisins provenant de deux terroirs : un au nord de Saint-André-de-Sangonis, qui est composé de cailloutis calcaires d'origine cryoclastique intégrés dans une trame de terre argilo sableuse; l'autre au sud, avec un sol de graves des hautes terrasses anciennes fluviales fait de galets roulés dans une trame sableuse. Ces deux terroirs qualitatifs sont peu riches et très drainants. Cela donne ce vin séduisant, suave, tout en arômes et vivacité, aux senteurs persistantes, qui allie la fraîcheur à la souplesse. Le rosé Un Eté à Familongue est une réussite, au nez de fraise, gourmand et friand, tout en bouche.

Martine et Jean-Luc Quinquarlet
3, rue Familongue
34725 Saint-André-de-Sangonis
Téléphone :04 67 57 59 71 et 06 10 29 52 18
Télécopie :04 67 57 26 32
Email : contact@domainedefamilongue.fr
Site personnel : www.domainedefamilongue.fr

Château FABAS


À la tête des Premiers Grands Vins Classés. Au nord-est de Carcassonne, dans la zone centrale du Minervois, terroir dit "les Balcons de l'Aude", cette ferme fortifiée moyenâgeuse est un domaine d'un seul tenant de 158 ha. Pour mieux comprendre la spécificité de chaque cuvée, il faut en connaître les origines, les cépages et le type d’élevage. Le Domaine s’appuie sur un décor de buttes exposées plein midi, témoin de l’ancien relief aux très fortes pentes où aucune culture n’est possible, seuls les pins d’Alep et la végétation méditerranéenne s’agrippent sur les sols rouges des collines. Les vignes s’étalent sur deux niveaux sur un relief inversé, les terrasses hautes avec les sols les plus anciens et les terrasses basses avec les sols les plus jeunes. Les sols sont argilo-calcaires dans les hauts, le silex affleure sur les terrasses, et le grès sur les pentes. "En 1996, raconte Roland Augustin, nous avons revendu nos 3 ha 80 de Champagne et cherché une propriété pour avoir plus d’indépendance et nous développer. Nous cherchions une région agréable et au potentiel qualitatif. Nous avons visité environ 80 propriétés dans le sud de la France en commençant vers les Côtes-du-Rhône... cela nous a pris plus de deux ans avant de trouver Château Fabas. Avec mes deux fils, nous sommes une structure familiale, et cela nous permet de travailler avec beaucoup de souplesse et de réactivité. Nous ne recherchons pas l’effet millésime, je suis d’origine champenoise et les champenois travaillent comme cela. J’ai créé un goût Fabas et tiens à le conserver pour avoir une régularité qualitative. Nous avons un accueil très chaleureux ici, avec un caveau de vente, sommes ouverts toute l’année, c’est un avantage réel pour les clients d’être reçus par la famille. Nous avons à cœur de maintenir de très bons rapports qualité-prix, face à des prix exorbitants en Languedoc, je pense qu’il faut garder notre spécificité : “sans authenticité, point d’émotion." "La campagne 2013 s’est très bien passée contrairement à d’autres régions, nous raconte Loïc Augustin. Le 2013 a bénéficié de conditions climatiques nettement supérieures. L’automne a été ensoleillé, pas de pluie, ce qui nous a permis d’attendre la maturité optimale. Les vendanges ont été tardives en raison du retard de la floraison et tout s’est trouvé décalé. Ce 2013 a la particularité d’avoir des degrés alcooliques plus faibles, ce qui permet d’avoir des vins moins lourds, très fruités avec des tanins plus tendres et beaucoup de sucrosité. Grâce à la pluviométrie, nous n’avons pas connu de stress hydrique cette année. Les vins sont beaucoup moins confiturés, moins chauds que d’habitude, on obtient des arômes de fruits plus frais, c’est un millésime qui va beaucoup plaire, avec des vins agréables à consommer plus tôt, pas de grande garde. Les tanins sont très soyeux, très ronds, l’élevage va être un peu plus léger car les vins sont déjà harmonieux. C’est déjà le style de vin que nous produisons ici au Château Fabas, des vins souples et équilibrés, et ce 2013 est, tout naturellement, dans cette lignée. Les Blancs 2013 ont des arômes d’agrumes grâce au cépage Vermentino, assez fringants, très frais. Nous avons fait de gros investissement au niveau de la cave, beaucoup planté ces dernières années, arrivons à 63 ha : il fallait augmenter la capacité d’accueil des raisins ! Nous avons donc acheté un groupe de froid beaucoup plus puissant, une table de tri automatique pour éviter au maximum les goûts herbacés et pouvoir effectuer des macérations plus longues pour extraire le plus possible et, enfin l’achat d’un nouveau pressoir pneumatique." Superbe Minervois cuvée Seigneur 2009, né de la complexité des cépages implantés, depuis plus de 30 ans, exposés plein sud et régulés à 25 hl/ha de rendement. La Syrah, 60%, dominante dans cette cuvée, donne sur ce terroir des raisins très parfumés. Le Grenache, 40% a un enracinement très profond qui lui assure bonne régularité et maturité. Le vin est charnu, dense, avec ces senteurs de fruits confiturés qui se retrouvent en bouche, et poursuit une très belle évolution. Le Minervois Le Mourral 2011, 35 hl/ha de rendement, Syrah, (60%), Grenache (30%) et Mourvèdre (10%), très élégant, est tout en complexité, avec des notes épicées, parfumé en bouche (humus, réglisse). Grâce à l’élevage en barriques, le vin est d’une belle longueur au palais, puissant, de garde. Il y a aussi ce Minervois Serbolles rouge 2012 : très fruité, très équilibré, élégant, un vin “féminin”. Le Minervois Serbolles blanc 2012 (base de Vermentino et Grenache blanc), à dominante de poire, de fleurs blanches et d’amande, d’une belle persistance, dense au nez comme en bouche, mêle élégance et structure.

Roland, Yann et Loïc Augustin

11800 Laure-Minervois
Téléphone :04 68 78 17 82
Télécopie :04 68 78 22 61
Email : chateaufabas@wanadoo.fr
Site : www.vinsdusiecle.com/chateaufabas
Site personnel : www.vinsdusiecle.com/chateaufabas

Domaine PECH de LUNE


Un domaine créé en 2006 sur un coup de foudre pour ce terroir situé à 250 m d'altitude et un vignoble de 9 ha, conduit en lutte raisonnée, sur des sols alliant des argiles rouges aux cailloutis dolomitiques, vendanges manuelles... Voilà un savoureux Saint-Chinian L'Espace d'un Moment 2011, marqué par sa Syrah majoritaire (75%, le reste en Grenache, petits rendements de 30 hl/ha), de couleur grenat, riche, de bouche puissante, aux tanins équilibrés, corsé, aux connotations de pruneau et de sous-bois, légèrement épicé, persistant, de très bonne charpente. Le Saint-Chinian Equinoxe 2011, Carignan, Syrah, Grenache à parts égales, riche et généreux, ferme, à dominante de pruneau et de cannelle, qui marie élégamment une finesse tannique à une rondeur persistante, d'excellente évolution. Excellent Saint-Chinian Cassiopée 2011, parfumé, au nez où dominent les fruits macérés (groseille, mûre), de bouche charnue.

Kevan et Cathy Russell
Place Louis Pasteur
34360 Villepassans
Téléphone :04 67 93 44 35 et 06 63 35 71 06
Télécopie :04 67 93 44 35
Email : pech-de-lune@neuf.fr
Site personnel : www.pechdelune.fr

DOMAINE MARTINOLLE-GASPARETS


Le Domaine MARTINOLLE-GASPARETS est une petite propriété familiale de moins de 10 ha située depuis de plusieurs générations dans le minuscule Hameau de Gasparets au plus profond des Corbières. Pierre MARTINOLLE (83 ans) aidé régulièrement par ses enfants Jean-Pierre et Françoise, y réalise de manière artisanale et raisonnée depuis de nombreuses décennies des vins authentiques et exceptionnels dans le respect des traditions qui lui ont été transmises. Parmi la gamme proposée, vous pourrez découvrir : Le Corbières-Boutenac rouge 2010 (élevé en fût de chêne): millésime à pleine maturité, de couleur intense, tannique, charpenté et charnu aux arômes de fruits noirs confiturés, avec de légères notes fumées, juste finement et élégamment boisé. Le Corbières rouge 2008 : millésime à pleine maturité, de couleur rouge intense avec des reflets orangés, ce vin propose des arômes de rancio légers, agréables et subtils qui disparaissent pour laisser place à des arômes de mures et sous-bois avec de légères notes de cuir et de grillé. Des tannins légers et structurés. Le Corbières rouge 2010 : millésime à pleine maturité, de couleur intense, avec des tannins très présents, d’une structure soutenue, très charnu, aux arômes de cassis dominants et des nuances de fruits noirs confiturés, de cuir et de sous-bois "Nous nous définissons comme des « artisans-vignerons ». Nous ne produisons que de petites cuvées, parfois moins de 1000 bouteilles. Nous sommes depuis peu dans une démarche «officielle» de certification biologique, et la récolte 2014 sera labellisée BIO à 100% !".


27, avenue Frédéric Mistral
11200 Lézignan-Corbières
Téléphone :04 68 27 10 45 et 06 11 42 09 88
Email : domainemartinollegasparets@vinsdusiecle.com
Site : domainemartinollegasparets
Site personnel : www.domaine-martinolle.com


> Nos dégustations de la semaine

Domaine de MAIRAN


Domaine de 25 ha, où naquit M. de Mairan, physicien du XVIIe siècle, anobli par Louis XIV.
Excellent IGP d'Oc rouge Cabernet franc 2011, intense au nez comme en bouche, d'une jolie concentration, au nez de cerise, légèrement épicé en bouche, encore fermé. Le Chardonnay Classique 2011, aux notes de pêche et de noisette, de belle robe, ferme et suave, d'une jolie finesse, à prévoir sur un foie de veau à la vénitienne. Goûtez le Chardonnay Les Hauts de Mairan 2010 (élevage en barriques de 6 mois au rythme de bâtonnages réguliers), au nez subtil (aubépine, noisette), de robe or pâle, de bouche puissante et longue où se retrouvent des nuances de fleurs et d'agrumes. On n'hésite pas.
Jean-Baptiste Peitavy

34620 Puisserguier
Tél. : 04 67 11 98 01 et 06 88 52 10 10
Fax : 04 67 11 92 67
Email : mairan@domainedemairan.com
www.domainedemairan.com

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Domaine la CROIX CHAPTAL


Un domaine de 20 ha de vignes et 10 ha de bois. Les différentes parcelles, idéalement situées à quelques centaines de mètres de la cave, sont vendangées à la main par une équipe d'une quinzaine de personnes. Un premier tri de la vendange est ainsi effectué à la vigne. Les propriétaires ont fait carrière dans des entreprises viti-vinicoles réputées pour leur modernisme et leurs innovations. Ils n’hésitent cependant pas à renouer avec la tradition lorsque celle-ci peut apporter des améliorations qualitatives. Ainsi, les vins rouges sont-ils issus de longues macérations, décantation naturelle par les frimas de l’hiver et Seconde Fermentation avec les premiers rayons de soleil du printemps, élevage traditionnel en fûts de chêne accompagné d’ouillages réguliers…

Excellent Coteaux-du-Languedoc cuvée Terrasses du Larzac La Grive et l’Ortolan rouge 2009, majorité de Grenache, de Carignan et de Syrah, Vendanges manuelles avec tri systématique, vinification traditionnelle avec un léger passage en barriques, charpenté, au nez dominé par les petits fruits rouges à noyau et des nuances de fumé, un vin puissant et de très bonne évolution.  Le Coteaux-du-Languedoc Terrasses du Larzac cuvée Charles 2010 (35% Syrah, 35% Grenache, 15% Carignan et 15% Mourvèdre sur des sols de galets roulés et de graves avec quelques argiles rouges, des vendanges manuelles), marqué par des notes de fruits rouges macérés, de bouche dense et persistante, s’accorde parfaitement avec un gigot d’agneau, par exemple (13 €).

Il y a aussi le Coteaux-du-Languedoc cuvée Terrasses du Larzac Les Terrasses rouge 2012, aux tanins enrobés, charnu comme il se doit, riche et classique, de robe pourpre intense, parfumé (fruits rouges à noyau frais, humus...), et cet autre Coteaux-du-Languedoc Terrasses du Larzac le Secret de Gellone 2010, intense en couleur comme en arômes, qui fleure bon la mûre et la violette, aux tanins fermes et soyeux à la fois, qui commence à bien se dévoiler. Le Coteaux du Languedoc cuvée les Sigillées blanc 2013, mêle richesse aromatique et finesse, aux connotations de noix et de coing, tout en charme comme le rosé 2013, et cette Clairette blanche 2013, tout en persistance aromatique, aux senteurs d’amande fraîche et de pêche blanche.

Earl Pacaud Chaptal
Hameau de Cambous
34725 Saint-André-de-Sangonis
Tél. : 04 67 16 09 36
Fax : 04 67 16 09 36
Email : lacroixchaptal@wanadoo.fr
www.lacroixchaptal.com

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Domaine SAINT-MICHEL LES CLAUSES


Un vignoble de 39 ha près de l'Abbaye de Fontfroide. Michel Raynaud a pris la destinée de ce domaine familial (depuis 5 générations) en 1988. Depuis 1995, il se consacre entièrement à son vignoble, cultivé dans le respect des traditions, des sols et de la plante afin d'obtenir des vins le plus naturels possibles.

Beau Corbières Clos Combe Long 2009, d’une belle couleur grenat, une cuvée fort bien élevée, aux notes de sous-bois, d’épices et de myrtille, un vin aux tanins puissants mais très mûrs, complet (8,50 €). Dans la lignée, ce Corbières Cru Bouterac B 418 rouge 2008, au nez de fruits mûrs (cassis, griotte) et d’humus, aux tanins équilibrés, riches et savoureux, un vin corsé, qui poursuit son évolution. Le Corbières Cousu Main 2010, coloré, aux arômes de fruits noirs et de cannelle, bien charpenté, avec des connotations subtiles de cerise, d'humus au palais, associant puissance et distinction en bouche, idéal sur une côte de veau aux morilles. Le Roméo et Julieta blanc 2013, aux nuances de fleurs, de pêche et de noisette, tout en fraîcheur. Le Roméo et Julieta rouge 2013, est un vin gourmand, aux notes de fruits rouges mûrs caractéristiques (pruneau, myrtille), et le Corbières rosé Esprit de Grain 2013, de robe délicate, allie nervosité et rondeur, aux notes de cassis et de fraise.

La cuvée Chorus 2008 (très beau contenant), une vigne de Carignan de quelque 120 ans (!), macération en raisins entiers de 23 jours, léger tamisage, élevage en cuves ciment pendant 1 an, puis en barriques de 8 à 12 mois, puis en bouteilles pendant 24 mois... le tout donnant ce vin de couleur profonde, avec des arômes de fruits cuits, très puissant au nez comme en bouche, aux connotations de cassis et de poivre, alliant couleur et matière, qui commence à s’apprécier pleinement.
Michel Raynaud - Earl Combe Long
6, chemin de la Source - Les Clauses
11200 Montseret
Tél. : 04 68 43 36 62
Fax : 04 68 43 36 62
Email : combe.long@orange.fr
www.dom-st-michel.com

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> Les précédentes éditions

Edition du 20/02/2015

 



Château des PEYREGRANDES


Château GRAND-MOULIN


Domaine de BARROUBIO


Domaine GUIZARD


Domaine MARTINOLLE-GASPARETS


MAS DU NOVI


Château COUPE ROSES


Domaine COSTEPLANE


Château MIRE-L'ÉTANG


CLOS CENTEILLES


Cave Les Vins de ROQUEBRUN


Mas de DAUMAS-GASSAC


Domaine Les CASCADES


Domaine la CROIX CHAPTAL


Domaine de L'HERBE SAINTE


Domaine de La VIEILLE


Domaine BERTRAND-BERGÉ


Château du GRAND-CAUMONT


Château FABAS



 

 

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