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Terroirs Languedoc |
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Edition du 24/11/2015 | ![]() |
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> Nos coups de cœur de la semaine
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Domaine BERTRAND-BERGÉ![]() Au sommet. Six générations de vignerons, vignoble de 33 ha sur sols argilo-calcaires, planté des Grenache noir, Syrah et Carignan, avec une moyenne d’âge des vignes de plus de 60 ans.
“2013 : millésime tardif, technique, il a fallu maîtriser les rendements, nous précise Jérôme Bertrand. 2014 : le mildiou a nécessité de nombreux traitements, mais, au final, c'est un bon millésime de garde.”
Vous allez apprécier ce Fitou La Boulière 2012, issu pour 1/3 à parts égales de Carignan, Mourvèdre et Grenache noir, vignes en Agriculture Biologique, un vin ni filtré, ni collé, de robe intense, bien parfumé (fruits frais, humus...), qui développe ampleur et rondeur au palais, avec des connotations de fruits cuits et de cuir. Superbe Fitou cuvée Ancestrale 2011 (Carignan noir et Grenache noir sur sols argilo-calcaires), de couleur profonde, bien corsé, aux arômes de fruits noirs avec des notes de grillé, d’une jolie concentration, légèrement épicé en bouche comme il se doit, d’excellente garde. Le Fitou cuvée Les Mégalithes 2011 (95% des plus vieux Carignan du domaine), de belle robe aux reflets grenats, de bouche charnue et chaleureuse, avec des tanins denses et une finale complexe où l’on retrouve la mûre et la réglisse, de très bonne évolution, bien sûr. Le Fitou cuvée Jean Sirven 2011, Carignan majoritaire, Grenache noir et Syrah, une cuvée créée en hommage à l’arrière-arrière-grand-père qui fut médaille d’Or à l’exposition de Paris en 1900, un vin coloré et charpenté, au nez dominé par les petits fruits rouges et la réglisse, intense, très bien vinifié, généreux en bouche où se développent des notes de prune cuite et de fumé. Plus souple, le Fitou rouge Origines 2012 sent les petits fruits (groseille et griotte), est de bouche riche et classique.
Beau Rivesaltes Ambré, où les connotations de fruits macérés s’entremêlent, idéal sur un melon et du jambon de montagne, très typé comme ce séduisant Muscat de Rivesaltes, très floral, ample, très parfumé au palais. Goûtez l’IGP blanc Le Méconnu 2013, bouqueté, de jolie robe, tout en arômes, vif et rond à la fois, avec cette délicate finale poivrée. Gîte disponible, randonnées pédestres...
Jérôme Bertrand Avenue du Roussillon 11350 Paziols Téléphone :04 68 45 41 73 Télécopie :04 68 45 03 94 Email : bertrand-berge@wanadoo.fr Site personnel : www.bertrand-berge.com |
Domaine de La VIEILLE![]() Guy Ratier a repris la propriété familiale en 2002, au départ en retraite de ses parents.
Remarquable Pic-Saint-Loup Le Sang du Wisigoth 2010, qui doit son nom aux parcelles de production sur lesquelles a été découvert un cimetière Wisigoth, sols argilo-calcaires exposés plein sud, l’assemblage de Syrah et de Grenache à 50% chacun se faisant à la récolte, bien élevé en fûts de chêne, un vin au nez de fruits rouges cuits, de truffe et d’humus, charpenté, d’une longue finale. Le 2009 dégage un nez de cassis mûr, charnu comme il le faut, à la fois rond et intense en bouche, d’excellente évolution. Excellent Pic-Saint-Loup rosé Fille de Gelone 2010, dont le nom rend hommage à Véronique Ratier, son épouse, qui est originaire de Saint-Guilhem le Désert, de belle teinte, un vin franc, gourmand, très abordable. Excellent Les Treize Aureus d’Athaulf blanc 2010, rare (2600 flacons), de bouche harmonieuse, tout en finesse, au nez de fruits jaunes mûrs, mêlant souplesse et vivacité, très bien équilibré. Le Pic Saint-Loup J... Vrai 2012 (J pour le fils Julien, pour fêter son arrivée sur le domaine), est une nouvelle gamme, dans les trois couleurs, qui propose des vins francs et frais.
Guy Ratier 34270 Saint-Mathieu-de-Tréviers Téléphone :04 67 55 35 17 et 06 86 46 44 25 Télécopie :04 67 55 35 17 Email : domainedelavieille@orange.fr Site personnel : www.domainedelavieille.fr |
Domaine de FAMILONGUE![]() Domaine de 28 ha de vignes, mené en lutte raisonnée, aucun engrais chimique ni désherbant. Des propriétaires sympathiques et passionnés, Jean-Luc Quinquarlet, dentiste à Saint-André de Sangonis, et Martine, son épouse, retraitée de la Poste, ont débuté leur activité de vignerons indépendants en 2002, après plusieurs années de travail en cave coopérative.
“En 2013, nous raconte Jean-Luc Quinquarlet, les mono-cépages sont excellents : concentration et fruité se rejoignent. Tous les cépages ont gardé leur typicité propre.
En 2014, les vignes ont souffert de stress hydrique. Les rosés, les blancs, les AOP, les vins de cépages sont en moindre quantité (- 40 %). Les vins haut de gamme également : moins de volume mais la qualité est réelle.”
Beau Coteaux-du-Languedoc Terrasse du Larzac l’Envol de Familongue 2012, un vin marqué par sa structure, puissant, épicé, intense et fruité, d’une finale complexe. L’Âme de Familongue 2011 est de couleur profonde et intense, aux notes de cassis, de prune et d’épices, aux tanins riches et savoureux, qui commence à s’ouvrir, de bouche soyeuse et dense.
L’Envol de Familongue blanc 2013, issu de raisins provenant de deux terroirs, l’un composé de cailloutis calcaires d'origine cryoclastique intégrés dans une trame de terre argilo sableuse, l'autre, avec un sol de graves des hautes terrasses anciennes fluviales fait de galets roulés dans une trame sableuse. Cela donne ce vin séduisant, suave, tout en arômes et vivacité, aux senteurs persistantes, qui allie la fraîcheur à la souplesse. Le rosé Un Été à Familongue, à la fois souple et friand, d’une belle finesse aromatique, est un joli vin très charmeur, de belle teinte. On goûte aussi ce Carignan de Familongue 2012, au nez très ouvert de sous-bois et de mûre, de bouche marquée par les fruits rouges. Martine et Jean-Luc Quinquarlet 3, rue Familongue 34725 Saint-André-de-Sangonis Téléphone :04 67 57 59 71 et 06 10 29 52 18 Télécopie :04 67 57 26 32 Email : contact@domainedefamilongue.fr Site personnel : www.domainedefamilongue.fr |
DOMAINE MARTINOLLE-GASPARETS![]() Le Domaine MARTINOLLE-GASPARETS est une petite propriété familiale de moins de 10 ha située depuis de plusieurs générations dans le minuscule Hameau de Gasparets au plus profond des Corbières. Pierre MARTINOLLE (83 ans) aidé régulièrement par ses enfants Jean-Pierre et Françoise, y réalise de manière artisanale et raisonnée depuis de nombreuses décennies des vins authentiques et exceptionnels dans le respect des traditions qui lui ont été transmises.
Parmi la gamme proposée, vous pourrez découvrir :
Le Corbières-Boutenac rouge 2010 (élevé en fût de chêne): millésime à pleine maturité, de couleur intense, tannique, charpenté et charnu aux arômes de fruits noirs confiturés, avec de légères notes fumées, juste finement et élégamment boisé.
Le Corbières rouge 2008 : millésime à pleine maturité, de couleur rouge intense avec des reflets orangés, ce vin propose des arômes de rancio légers, agréables et subtils qui disparaissent pour laisser place à des arômes de mures et sous-bois avec de légères notes de cuir et de grillé. Des tannins légers et structurés.
Le Corbières rouge 2010 : millésime à pleine maturité, de couleur intense, avec des tannins très présents, d’une structure soutenue, très charnu, aux arômes de cassis dominants et des nuances de fruits noirs confiturés, de cuir et de sous-bois
"Nous nous définissons comme des « artisans-vignerons ». Nous ne produisons que de petites cuvées, parfois moins de 1000 bouteilles. Nous sommes depuis peu dans une démarche «officielle» de certification biologique, et la récolte 2014 sera labellisée BIO à 100% !".
27, avenue Frédéric Mistral 11200 Lézignan-Corbières Téléphone :04 68 27 10 45 et 06 11 42 09 88 Email : domainemartinollegasparets@vinsdusiecle.com Site : domainemartinollegasparets Site personnel : www.domaine-martinolle.com |
Domaine du PETIT CAUSSE
Ce domaine s'étend sur des coteaux ensoleillés, adossés aux contreforts de la Montagne Noire. Une exploitation à taille humaine, où les travaux se font dans une ambiance familiale et conviviale.
J'ai apprécié leur Minervois Griotte de Ventajou 2010, une cuvée qui tire son nom de la montagne qui domine le Terroir de Félines, (50% syrah, 20% Grenache et 30% Carignan), bien corsé, d'une belle robe pourpre, dense, avec des tanins puissants mais bien mûrs, au nez où dominent les fruits cuits et la garrigue (7,50 €). Bien typé également, le Minervois La Lavinière cuvée Andréa 2008, (60 % syrah, 20 % Grenache et 20 % Carignan), une cuvée vieillie en fûts de chêne, aux tanins structurés et savoureux, finement parfumée (griotte, épices...), de bouche puissante où se retrouvent les fruits noirs (11,50 €). Goûtez encore le Minervois La Combe des Cigales 2010, (30 % syrah, parts égales de Grenache et de Carignan), cépages vinifiés séparément, de robe rubis, est très réussi, au fruité riche, de bouche charnue avec des nuances de framboise (5,50 €). C'est très bon. Pas d'hésitation. Philippe et Maguy Chabbert Rue de la Sallèle
34210 Félines-Minervois Tél. : 04 68 91 66 12 et 06 71 13 09 68 Email : chabbert-philippe@orange.fr www.domaine-du-petit-causse.leminervois.com Voir son classement dans le Guide des Vins Accorder ce vin avec le plat idéal dans IdéeVins |
Domaine de La VIEILLE
❤❤❤❤❤ Guy Ratier a repris la propriété familiale en 2002, au départ en retraite de ses parents.
Remarquable Pic-Saint-Loup Le Sang du Wisigoth 2010, qui doit son nom aux parcelles de production sur lesquelles a été découvert un cimetière Wisigoth, sols argilo-calcaires exposés plein sud, l’assemblage de Syrah et de Grenache à 50% chacun se faisant à la récolte, bien élevé en fûts de chêne, un vin au nez de fruits rouges cuits, de truffe et d’humus, charpenté, d’une longue finale. Le Pic-Saint-Loup rosé Fille de Gelone, dont le nom rend hommage à Véronique Ratier, son épouse, qui est originaire de Saint-Guilhem le Désert, de belle teinte, un vin franc, gourmand, très abordable. Excellent Les Treize Aureus d’Athaulf blanc 2010, rare (2600 flacons), de bouche harmonieuse, tout en finesse, au nez de fruits jaunes mûrs, mêlant souplesse et vivacité, très bien équilibré. Le Pic Saint-loup J... Vrai 2012 (J pour Julien le fils, pour fêter son arrivée sur le domaine), est une nouvelle gamme, dans les trois couleurs, qui propose des vins francs et frais. Guy Ratier 34270 Saint-Mathieu-de-Tréviers Tél. : 04 67 55 35 17 et 06 86 46 44 25 Fax : 04 67 55 35 17 Email : domainedelavieille@orange.fr www.domainedelavieille.fr Voir son classement dans le Guide des Vins Accorder ce vin avec le plat idéal dans IdéeVins |
Domaine Les GRANDES COSTES
❤❤❤❤ L’exploitation de cette propriété familiale est interrompu à la retraite du grand-père Joseph en 1992. Son petit fils Jean-Christophe décide de changer de vie et de faire de sa passion un métier en 1999. Après une formation viti-œno à Agropolis Montpellier, il achète vignes et terres qu’il plante, et construit la cave de vinification pour vinifier son premier millésime en 2000.
Beau Coteaux-du-Languedoc rouge La Sarabande 2009, 35% Grenache, 25% Cinsault, 25% Syrah, 15% Carignan, vinification traditionnelle de 3 à 5 semaines, 24 mois d’élevage sans apport de bois pour préserver le naturel du raisin... un vin bien caractéristique de ce millésime puissant, tout en bouche, au nez complexe où dominent les épices et les petits fruits cuits (cassis, groseille), riche et souple à la fois, chaleureux (12 e). Excellent Coteaux-du-Languedoc Grandes Costes rouge 2010, 80% Syrah, 15% Grenache, 5% Cinsault, raisins éraflés et foulés, élevé 24 mois en fûts de chêne français, de bouche charnue, où dominent des notes de cassis, de griotte et d’épices, parfumé au palais, structuré, d'une finale étoffée où l’on retrouve les fruits et une touche poivrée. Goûtez aussi le Coteaux-du-Languedoc rouge Les Musardises 2012 (70% Cinsault, 15% de Grenache, 15% de Syrah), coloré et charpenté, au nez dominé par les petits fruits rouges à noyau et des accents de fumé, très abordable (9 e), et ce Grandes Costes Pic Saint Loup 2011, d’une belle teinte profonde et soyeuse, aux senteurs de cassis, de pruneau et d’épices, typé, aux tanins riches et savoureux, un vin charpenté. Jean-Christophe Granier 2, route du Moulin à Vent
34270 Vacquières Tél. : 04 67 59 27 42 Fax : 04 67 59 27 42 Email : contact@grandes-costes.com www.grandes-costes.com Voir son classement dans le Guide des Vins Accorder ce vin avec le plat idéal dans IdéeVins |
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